Для ТЕБЯ - христианская газета

Байки 6
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Байки 6


Искушение.

Кто не сталкивался с искушениями в церкви? Хорошо, если человек найдет в себе силы их преодолеть. А если нет? Так и уйти можно.

Варвара, хоть и сама бурей помыслов и сомнений одержимая, все же думает, что у Матери-Церкви нет лишних детей, чтобы их терять. Каждый бесценен и незаменим.

Страшно подумать, что было бы, если бы в свое время от церкви отошел всеми любимый и безотказный о. Вячеслав.

…8 ноября 1994 г. был ливень со снегом. Для большинства тбилиссцев этот день запомнился еще и тихой паникой - ночью отключили газ. Тогда только все об этом и говорили.

Для Елены этот день оставил о себе еще одну грустную память. Ночью парализовало ее мать. Так началось для Елены ее многолетнее вынужденное «сидение» на безлюдной горе без света и воды, с больными родителями и козами, как основой натурального хозяйства.

· …Только ты сможешь привести священника и врача, - говорила измученная бессонной ночью Елене приунывшей Варваре. - Кроме тебя никто не знает дороги на эту верхотуру. Вот, держи записку для о. Игоря. Я буду молиться, чтоб у тебя все получилось…

Когда к машине врача вышел о. Вячеслав в рясе, с крестом и служебником, это было полной неожиданностью для Варвары т.к. с просьбой о Причастии она обратилась к более молодому священнику. (Это уже потом выяснилась причина такой замены. «Когда речь зашла о том, кому ехать, один стал ссылаться на нездоровье, другой на головную боль, а я оказался самый здоровый», улыбаясь, рассказывал о. Вячеслав на обратном пути. «Самому здоровому» тогда было не менее 65 лет, под внешним спокойствием он успешно скрывал мучившие его сердечные и желудочные боли, вызванные тяжелым заболеванием.)

Выехав из города, машина остановилась перед грунтованной дорогой - грязевым месивом из глины и камней.

· Дальше ехать - значит, машину ломать, - логично заключил врач и остался в кабине.

О. Вячеслав не стал спорить и пошел вперед, прижимая к груди одной рукой крест со служебником, а другой придерживая края рясы. Только спросил у Варвары: - Далеко ли идти?

- Отсюда третья гора. Вон ее вершина в тумане, - нехотя ответила Варвара. Ей-то хорошо: сапоги и плащпалатка есть. Ливень не страшен. А этому человеку каково?

О. Вячеслав от Варвариного дождевика отказался и пошел, утопая по колено в грязи, по дороге.

Через час он, даже не передохнув от резкого подъема, уже читал молитву перед Причастием. Затем, отмахнувшись от предложенных денег, пошел вниз.

Всю дорогу до церкви в машине о. Вячеслав рассказывал что-то поучительное, адресуясь к врачу-водителю и Варваре: о мудрости царя Соломона, о верности молитвенному правилу. (Сам он, еще, не будучи монахом, ни на минуту не расставался с матерчатыми потертыми четками.)

Что же касается парализованной причастницы, то после приобщения у нее началось восстановление речи и двигательных функций.

Через год о. Вячеслав снова поднялся к Елене на гору причастить болящую. Погода в этот день была солнечная, торопиться было некуда и поэтому, слегка задержавшись перед уходом, рассказал следующее.

· … Я был тогда чтецом в Богословской церкви и работал на 31-ом заводе радиосборщиком. Стали меня на работе слегка прижимать из-за пропусков во время церковных праздников. Тогда возник передо мной вопрос: как жить дальше? Остаться на заводе или посвятить себя церкви?

И как бы в ответ на это настоятель предложил рукоположить меня в священники. Я колебался. Был у меня в то время друг, которого я считал очень близким и вел с ним разговоры на духовные темы. Он поделился со мной, что тайно был посвящен в дьяконы.

Позвали меня к патриарху Ефрему, чтобы решить вопрос о моем священстве. Я стал предлагать вместо себя моего друга, как более достойного. Патриарх ответил: «Пока я жив, на него рук не возложу". Мне сперва непонятна была причина отказа, а потом все выяснилось.

Спустя какое-то время вызываю меня на заводе в партком и показывают донос, будто я рассказывал о военных тайнах завода (что и, правда, имело место). А за всем этим подпись … моего друга дьякона.

Что со мной стало, я и описать не могу. Если бы кто-то другой, мне бы не было так больно.

Парторг и говорит мне:

- Тебе за это светит 5 лет, но мы не дадим делу ход. Ты у нас столько лет отлично работаешь. Ты лучше подумай, стоит от нас уходить или нет…

Вообщем, по милости Божьей все обошлось. Но дело не в этом. У меня было огромной смущение. В голове не укладывалось это предательство. Как же, думаю, в церковь ходить, когда там такие люди. И решил для себя, что ноги моей там больше не будет. А внутренний голос как бы говорит: «Сходи сегодня в последний раз, а дальше можешь не ходить".

Пришел я в Александро-Невскую на службу, а там тогда о. Андроник был, известный своей прозорливостью и мудростью. Подошел я к нему, не выдержал и сказал о том, что меня мучило. А он только воздел руки к Распятию и воскликнул.

· Прости нас, Господи, ведь ради меня грешного, ради него, - кивнул в мою сторону, - Ты пролил свою Пречистую кровь.

У меня с глаз как будто какая пелена спала. Сразу стало необыкновенно легко. И не малейшей обиды на моего друга.

Потом, во время вечерней подошел ко мне мой друг и говорит: «Ты меня, брат, прости!». И рассказал, что его толкнуло на донос, почему он хотел вместо меня стать священником. «У тебя, - говорит, - в руках специальность, а у меня ничего. Чем мне семью кормить?». Простил я его, конечно. Вскоре меня в священники рукоположили, а потом и моего друга.

Все это я потому вам рассказываю, чтобы вас ничего не могло оттолкнуть от церкви. Чтобы не увидели, не смущайтесь, продолжайте ходить, потому что там благодать, - закончил о. Вячеслав и взглянул на Варвару.

Варвара, не выдержав его взгляда, отвела глаза. Как раз на днях она с пеной у горла твердила Елене, что нет ей смысла ходить в церковь, т.к. ничего в ней самой духовно не меняется и в церкви не нашла того, что искала - сплоченного братства верующих. Елена, как всегда, возражала и цитировала святых отцов.

…. Варваре посчастливилось видеть о. Вячеслава, тогда уже архимандрита Варсонофия, за неделю до перехода в вечность.

· Не могли бы вы рассказать по подробней про вашу жизнь, - робко заикнулась Варвара.

· А что про нее рассказывать? Тридцать лет отдал крестьянству, столько же заводу. Все, как у всех.

О священстве и монашестве он по своему смирению даже не упомянул.

Прощаясь, о. Варсонофий протянул своей посетительнице иконку Божьей Матери «Всецарица» со словами:

· Ты по ночам ходишь. Пусть Матерь Божья тебя хранит.

Варвара потом долго недоумевала, откуда батюшка узнал про ее ночные круизы.

Что тут добавить? Царство ему Небесное.

24.05.07











Об авторе все произведения автора >>>

Maria Sarajishvili, Georgia Tbilisi
родилась в Тбилиси. По образованию инженер-технолог. Сейчас безработная. Рассказы - мое хобби.
e-mail автора: masha1969@mail.ru
сайт автора: Невыдуманные рассказы

 
Прочитано 6592 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Моя жизнь. Часть 1(2). Матаджи. - Наталия Маркова

46.Моя жизнь. Часть 20(3). Перемены. Школа. - Наталия Маркова

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
О, женщина! - Анна Лукс

Проза :
Самсонов стон - Денис Савурёнок

Статья в газету :
Постабортный синдром. - Роман РАУД
Если Вы хотите пожертвовать средства и поддержать моё служение можете послать перевод на карту сбербанка 4276877026524975 Мы будем рады любой помощи. С уважением, Роман Рауд

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум